воскресенье, 31 января 2016 г.

swtoolz-core

В свое время swtoolz оказался полезным сервисом и мне давно хотелось вдохнуть в него новую жизнь, пересмотрев кое в чем прежний подход. На практике интерфейс скрипта часто переделывался пользователями и, поскольку, для меня это самая сложная часть, то в новом проекте я решил его вообще не делать. :) В итоге осталась только функциональная часть - неизменяемое ядро с внешними модулями конфигурации. Поэтому новый проект называется swtoolz-core и имеет следующие особенности:

  • Теперь это демон, работающий под FreeBSD (Linux в планах)
  • Для каждой модели устройства используется произвольный набор пользовательских операций Get/Walk/Set
  • В любой OID можно подставлять произвольное число пользовательских параметров
  • Сервис сам определяет модель устройства и находит соответствующий файл с настройками
  • Модели можно классифицировать как по sysDescr, так и по sysName
  • Изменение наборов OID для устройств не требует перезагрузки сервиса
  • Взаимодействие с сервисом осуществляется через API путем запроса соответствующего URL
  • Одним запросом к сервису можно выполнить несколько операций
  • Можно упаковывать несколько запросов в один пакет, как это сделано в Briseis
  • Результат опроса возвращается в json

Все это позволяет получить единый интерфейс с единым набором команд. К примеру, если мы вызываем команду enablePort с параметром 1 для конкретного IP, то сервис уже сам определяет что это за устройство и как конкретно для него выполнить "enable" для 1-го порта.

Аналогично дело обстоит и с операциями чтения. На странице приведены примеры некоторых OID для популярных моделей коммутаторов D-Link. Легко заметить, что, к примеру, административный статус порта для разных моделей определяется при помощи различных OID. С помощью swtoolz-core можно сделать общую команду, например walk_swL2PortCtrlAdminState, которая будет возвращать метрики для всей этой ветки и будет работать для любого коммутатора. Логика работы при этом такова:
  1. Первым запросом демон запрашивает sysDescr и sysName устройства, IP-адрес которого был передан ему в запросе
  2. Если ответ был получен, то согласно пользовательским настройкам выполняется классификация устройства
  3. Далее демон пытается подключить файл с настройками, соответствующий данному классу
  4. Из данного файла извлекается объект "walk_swL2PortCtrlAdminState" (в данном случае)
  5. Демон запускает отдельный поток где объект интерпретируется и в него помещаются пользовательские параметры (если заданы)
  6. Поток выполняет опрос устройства
  7. Результаты возвращаются пользователю в json

На данный момент swtoolz-core проходит внутреннее тестирование. С его помощью рассчитываю "научить" наш внутренний корпоративный сервис работать с моделями устройств, которые он ранее не подерживал.

четверг, 21 января 2016 г.

Сертификационная программа D-Link

О сертификационной программе Cisco не писал разве что только ленивый, в то время как об аналогичной программе D-Link практически ничего неизвестно. Не все даже знают, что такая программа вообще существует. Эта статья призвана заполнить существующий информационный вакуум, потеснив оттуда сферического коня.

Итак, существуют как минимум две сертификационные программы:
  1. Программа от D-Link Academy. На английском языке.
  2. Программа от Российского представительства D-Link. На русском языке.
Сертификационная программа от D-Link Academy состоит из трех уровней.


Начальный уровень (Entry Level)

Этот уровень содержит сертификационную программу DNA. Эта программа ориентирована на тех, кто только начинает свое знакомство с сетями. Данная программа знакомит с базовыми концепциями сетевых технологий.

Уровень специалиста (Specialist Level)

Это более продвинутый уровень, содержащий сертификационные программы DCS и DSS. Программа «Сертифицированный специалист D-Link» (DCS) совмещает теорию о сетях и лабораторные работы по конфигурации оборудования. В теоретической части рассматриваются такие темы как VLAN, STP и основы маршрутизации. Лабораторные работы позволяют участникам попрактиковаться в соответствующих темах. Курс «Сертифицированный специалист D-Link по продажам» (DCS) разработан для тех, кто хочет улучшить свои навыки в продажах и общении для завоевания потенциальных клиентов.

Уровень профессионала (Professional Level)

Программа «Сертифицированный профессионал D-Link» являтся высшим уровень сертификации. Она разработана для профессионалов в области сетевых технологий и для тех, кто уже обладает сертификатом DCS. После получения сертификата DCP участники расширяют свои познания по части развертывания сети, конфигурации, администрирования и устранения проблем.


По завершении программы участник получает соответствующий сертификат.

D-Link Network Assosicate:


D-Link Certified Specialist:


Изображения для D-Link Certified Professional нет, но удалось найти логотип:


Сертификационная программа российского представительства не пересекается с программой D-Link Academy.

В настоящее время доступны следующие учебные программы:
Обучение можно пройти в авторизованном учебном центре D-Link или дистанционно на образовательном портале. В случае самостоятельного изучения материала на портале дистанционного обучения, лабораторные работы, предусмотренные курсом, в любом случае нужно будет выполнить в авторизованном учебном центре или в ближайшем региональном офисе D-Link.

Экзамен на получение сертификата можно сдать в авторизованном учебном центре или в офисе D-Link. Чтобы получить сертификат нужно сдать следующие экзамены:
  1. Курс «Основы сетевых технологий. Часть 1: Основы передачи и коммутации данных в компьютерных сетях» - online-тест.
  2. Курс «Технологии коммутации и маршрутизации современных сетей Ethernet» - очный практический экзамен и online-тест.
  3. Курс «Основы сетевой безопасности. Часть 1: Межсетевые экраны» - очный практический экзамен (можно сдать только в учебном центре ВМК МГУ) и online-тест.
  4. Курс «Основы сетевой безопасности. Часть 2: Технологии туннелирование» - очный практический экзамен (можно сдать только в учебном центре ВМК МГУ) и online-тест.

Сертификат, выдаваемый по завершении курса «Технологии коммутации и маршрутизации современных сетей Ethernet»:

Сравнение сертификационных программ

Формально программа DCA могла бы соответствовать курсу «Основы сетевых технологий. Часть 1: Основы передачи и коммутации данных в компьютерных сетях», а DCS - курсу «Технологии коммутации и маршрутизации современных сетей Ethernet». Но, судя по затрагиваемым темам, DCS-Switching проще, чем соответствующий ему курс российского представительства D-Link. Аналогично можно предположить, что DCA проще курса основы сетевых технологий.

Если же сравнивать курсы российского представительства D-Link с курсами Cisco, то сравнение будет выглядеть примерно так:
  1. Курс Основы сетевых технологий соответствует сертификационной программе обучения CCENT и при этом несколько сложнее последней.
  2. Курс Технологии коммутации и маршрутизации современных сетей Ethernet соответствует программе CCNA и при этом также несколько сложнее.
При этом, если в первом курсе упор сделан на теоретическую часть, то во втором - на практическую.


Теоретический экзамен D-Link отличается от экзамена Cisco по многим параметрам:
  • Лекционный материал и сам экзамен разработаны в D-Link
  • Экзамен проходит в представительстве D-Link
  • Экзамен сдается на русском языке
  • Можно перемещаться по вопросам экзамена и отвечать в любом порядке
  • Частично правильные ответы тоже имеют определенный вес
  • Нет задач по конфигурированию оборудования. Они вынесены в практический экзамен, если он предусмотрен курсом.
  • Отсутствуют дампы вопросов и ответов :)

Подробности об экзамене "Основы сетевых технологий"

Отдельно можно рассказать про экзамен Основы сетевых технологий. Часть 1: Основы передачи и коммутации данных в компьютерных сетях.

Для сдачи этого экзамена не предъявляется каких-либо особых требований. Курс можно самостоятельно пройти в образовательном портале. Регистрация бесплатная и не требует подтверждения от D-Link. Курс содержит семь тем, после каждой из которых идет мини-тест на проверку знаний. Следующая тема станет доступной только после того, как вы ответите на все вопросы теста без ошибок. В случае неудачи тест можно пройти повторно через 2 часа.

Также в курсе предусмотрено семь лабораторных работ. Их можно не делать. :)

В конце обучения можно пройти пробный тест, состоящий из 60 вопросов. Проходной балл 80% или 85%, что соответствует оценкам 8 и 8,5. Повторно тест можно будет пройти через семь дней. Ни одного из этих вопросов не будет на экзамене, они нужны лишь для того, чтобы дать примерное представление о нем.

Сам экзамен также бесплатен. Для его активации нужно связаться с ближайшим региональным представительством D-Link, сообщить ФИО и e-mail, с которым вы зарегистрировались на портале, и договориться о времени проведения экзамена.

Экзамен состоит из примерно 100 вопросов, из которых вам будет предложено 72. Между ними можно свободно перемещаться и отвечать на них в любом порядке. Этим желательно воспользоваться, т.к. один вопрос может дать подсказку для другого. ;) На экзамен отводится 90 минут. Проходной балл такой же, как в пробном тесте. Напомню, что этот экзамен сдается в офисе D-Link.

Темы экзамена

Распределение вопросов по темам примерно следующее:
  • OSI - 25%
  • Введение в сетевые технологии - 20%
  • Физический уровень - 20%
  • Коммутация - 15%
  • Топологии сетей - 8%
  • IP-адресация - 6%
  • Остальное - 6%
Как видно, в основном рассматриваются физический и канальный уровень и некоторые общие вопросы.

Субъективные впечатления

Экзамен очень полезен! Не стоит относиться к нему как к чему то несерьезному - он достаточно сложен и размять мозги придется однозначно. Основная сложность это, конечно, огромный объем теоретического материала и вопросы экзамена, требующие знаний энциклопедического характера. Другая трудность - отсутствие информации об экзамене и курсах D-Link в сети Интернет. Если про CCENT/CCNA/CCNP написано много и даже встречаются сборники вопросов и ответов, то здесь придется идти на экзамен без этих ценных сведений. :) При всем этом и курс и экзамен однозначно проще CCNA и требует гораздо меньше времени для подготовки.

Я однозначно рекомендую подготовиться по данной программе и сдать экзамен. Некоторое расширение кругозора и новые впечатление обеспечены. :)